🧘♂Погружаемся в тему психологии и физиологии эмоций дальше.
Нажимайте сердца и делайте репосты себе и друзьям!👍🏻
Если коснуться физиологии эмоций, то процесс выглядит примерно так: в ответ на внутренние или внешние стимулы твой мозг вырабатывает нейромедиаторы и гормоны, которые готовят тело под определенные задачи.
Это может быть подъем энергии для того, чтобы преодолеть препятствие. Или, наоборот, ее спад, чтобы переждать, пережить какое-то травматичное событие.
Например, тебя кто-то задел в разговоре и ты чувствуешь, как внутри поднимается волна гнева, которая может помочь тебе выразить свою позицию, если ты направишь ее в нужное русло.
А может эта волна выльется в яростное нападение и конфликт, если ты не сможешь с этим импульсом совладать.
Или, если ты ее подавишь, этот импульс может “застрять” внутри в виде мышечного напряжения.
Субъективно изменение состояния организма переживается как эмоция.
По факту, в основе этого лежит нейрогуморальный коктейль различных веществ в теле, который влияет на поведение.
Этот процесс направлен на адаптацию тебя к условиям, в которых ты находишься.
Например, когда ты попадаешь в стрессовую ситуацию, где тебе что-то угрожает, то в гипофизе мозга вырабатывается нейромедиатор АКТГ, который запускает выработку в коре надпочечников гормонов: адреналина, норадреналина и кортизола. Это приводит к активизации симпатической нервной системы - ускорению сердцебиения, расширению бронхов, замедлению пищеварения и т.д.
Твой организм готов к бою или бегству. На субъективном уровне ты можешь ощущать эмоцию гнева или страха, в зависимости от того, как ты проинтерпретировал ситуацию.
Самое интересное, что даже когда тебе ничего не угрожает, но ты вспоминаешь в деталях эту напряженную ситуацию, то запускаются те же самые физиологические процессы активизации, что и непосредственно в моменте. Соответственно, возникают те же эмоции и активизируется сходное поведение.
Это значит, что мы можем влиять на свою физиологию и эмоциональные проявления. И мы можем делать это осознанно для того, чтобы решать актуальные задачи.
Или стихийно, поддаваясь спонтанным мыслям и эмоциям, действуя автоматически и далеко не всегда подходящим образом.
Так у нас появляется ключ к формированию нужных нам состояний под определенную задачу.
Им уже давно пользуются спортсмены, актеры и представители других профессий, где требуется управление своим внутренним состоянием для достижения результатов деятельности.